Курсы валют
на 14.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 5467
Исследования, аналитика. Опубликовано 06.10.2017 17:32  Просмотров всего: 9462; сегодня: 19.

Товарищество братьев Нобель

Товарищество братьев Нобель

В 1879 г. 25 мая (6 июня по новому стилю) в России (г. Баку) была основана крупнейшая нефтепромышленная фирма "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель (БраНобель)". В качестве учредителей товарищества выступали трое братьев Нобелей - Людвиг, Роберт и Альфред (знаменитый изобретатель динамита и основатель Нобелевской премии) и их друг, полковник гвардейской артиллерии барон Петр Александрович Бильдерлинг.

А начиналось все еще в 1874 г., когда Роберт Эммануилович Нобель впервые побывал в Баку, где заинтересовался нефтяным делом и побывал на многих нефтепромыслах и заводах. Предприимчивый молодой человек довольно быстро понял, что нефтяное дело — самое выигрышное и многообещающее предприятие. Рассказав в письме к Людвигу о замысле заняться добычей и переработкой нефти, он настойчиво уговаривает его создать товарищество. В 1875 году Роберт Нобель вновь приехал в Баку со скромным капиталом и купил за 25 тысяч рублей у Тифлисского общества маленький керосиновый заводик и несколько нефтеносных участков в селении Сабунчи, где и начало свою деятельность будущее Товарищество. Осенью 1876 г. в Баку переезжает Людвиг Нобель, талантливый ученый и изобретатель, создавший оружейный завод в Ижевске, «Механический завод Людвиг Нобель» и принимавший самое непосредственное участие в организации Русского технического общества.

Имея богатый опыт организации производства, Людвиг Нобель энергично принимается за переустройство нефтяного дела с учетом новейших технологий, и понимая, что без финансовых вливаний с такой задачей справиться проблематично, привлекает к участию в новом предприятии финансистов - А.Бильдерлинга, Ф.А.Блюмберга, Цундгерена, Б.Ф.Вундерлинга, И.Я.Вабельского, М.Я.Бельямина. В 1879 году предприятие стало акционерным обществом в форме товарищества с основным капиталом 3 миллиона рублей, разделенных на паи по 5000 рублей. Большой размер пая предназначался для затруднения биржевых спекуляций. Общая сумма была распределена между пайщиками следующим образом: Нобели — 1.610.000 рублей, барон Бильдерлинг — 930.006 рублей, Блюмберг — 25.000 рублей, Цундгерен — 5.000 рублей, Вундерлинг — 5.000 рублей, Вабельский — 135.000 рублей, Бельямин — 25.000 рублей.

Дело быстро набирало обороты, и за короткое время компаньоны стали владельцами промыслов в Сураханах, Балаханах, Биби-Эйбате. Взяв в аренду большие участки земли между Черным и Белым городом в Баку, они построили нефтеперегонные, сернокислотные, медеплавильные, чугунолитейные заводы и причалы.

После того как Роберт Нобель начал перерабатывать нефть с Балаханского месторождения, он понял, что транспортировка в бочках медленная, дорогая и грязная. И фирма приняла решение самостоятельно строить нефтепровод по проекту Альфреда Нобеля, который соединил район нефтедобычи Балаханского месторождения на Апшеронском полуострове и нефтеперерабатывающие заводы Черного города на окраине Баку. Несмотря на высокую стоимость строительства – 10000 фунтов стерлингов, нефтепровод окупился в течение года. Начало строительства нефтепровода сопровождалось еще одной технической новинкой, введенной компанией, – строительством цилиндрических нефтехранилищ из склепанных листов. До этого нефть хранилась на российских промыслах в прудах под открытым небом, а в США — в прямоугольных нефтехранилищах.

Первый в мире самоходный металлический нефтеналивной паровой танкер был также построен по заказу Товарищества братьев Нобель. Пароход грузоподъемностью 15 тысяч пудов (242 тонны) использовался для доставки керосина наливом из Баку в Царицын и Астрахань.

Создание транспортной инфраструктуры перевозки нефти наливом - танкеры, керосинопроводы, внедрение ранее практически отсутствовавших в России вагонов-цистерн –обусловило большой коммерческий успех Товарищества - вытеснение с рынка американского керосина («фотогена»), ранее на нем господствующего, и превращение керосина в недорогой общедоступный продукт. В 1909 году это позволяло компании продавать половину всего керосина бакинского производства при собственной доле в производстве только 20 %. В торговле керосином компания делала ставку на массовых небогатых потребителей, и керосином начали пользоваться, хотя и не сразу, даже в крестьянской среде.

Фирма "БраНобель" превратилась в гигантского нефтяного магната, монополизировала торговлю нефтью и сконцентрировала в своих руках сбыт на самых важных рынках России.

Компания была известна и прогрессивной для тех лет кадровой политикой: ею была создана собственная система профессионального образования, строилось благоустроенное жилье. Под Баку был построен целый городок для служащих компании. В этом «нефтяном» городке были кондиционеры и холодильники, опреснитель и электричество, библиотека и больница, и даже телефон. Действовала собственная медицинская служба, которой руководила вместе со своим мужем одна из дочерей Людвига, врач по образованию.

Еще в начале своей деятельности, с разрешения русского правительства, товарищество выпустило акции на сумму 5 миллионов рублей, дабы получить выход на мировой рынок нефти, и тем значительно расширило свои возможности.

Людвиг Нобель скончался в 1888 году. Когда он умер, товарищество обладало капиталом в 35000000 рублей золотом. С 1888 года и до 1917 российские предприятия семьи Нобель возглавлял сын Людвига — Эммануэль.

Младший из братьев, Альфред Нобель, умер в 1896 году, оставив завещание, согласно которому большая часть его состояния — около 31 миллиона шведских марок — должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира.

Эммануил Людвигович, племянник Альфреда Нобеля, выполнил завещание, изъял все вклады дяди из промышленного производства и создал фонд Нобеля (около 2 млн. фунтов стерлингов) - финансовую основу Нобелевской премии. В целом, в капитале Нобелевской премии доля средств, полученных от деятельности «БраНобеля», составляет около 12 %.

После революции Эммануэль Нобель в 1918 году переехал в Швецию, а в 1920 Товарищество прекратило свое существование в связи с национализацией. Умер Эммануил Людвигович Нобель в 1932 году, увидев гибель всех предприятий отца и дяди в России.


Товарищество братьев Нобель
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, 5 % облигация в 2000 германских марок, выпуск 2, Санкт-Петербург, 1904 год

Товарищество братьев Нобель
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, две акции в 250 рублей каждая, 500 рублей, выданы Русско-Азиатскому банку, Санкт-Петербург, 1912 год, аверс

Товарищество братьев Нобель
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, две акции в 250 рублей каждая, 500 рублей, выданы Русско-Азиатскому банку, Санкт-Петербург, 1912 год, реверс

Товарищество братьев Нобель
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, контора в Нижнем Новгороде, письмо в контору в Самаре, 4 апреля 1915 года

Товарищество братьев Нобель
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, пай в 5000 рублей, выдан Азовско-Донскому коммерческому банку, Санкт-Петербург, 1910 год

Товарищество братьев Нобель
Касимовская контора Товарищества нефтяного производства братьев Нобель, конверт письма в Правление, 10 июля 1916 года


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 9 публикаций
Сайт: hisdoc.ru/articles/21782/
E-mail: publishernews@allmedia.ru
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками

   Поделиться: