Курсы валют
на 23.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.01.2019: публикаций: 6156
Исследования, аналитика. Опубликовано 19.12.2018 08:17  Просмотров всего: 940; сегодня: 3.

ТГУ снова в числе самых востребованных вузов страны

ТГУ снова в числе самых востребованных вузов страны

Тольяттинский государственный опорный университет попал в топ-20 рейтинга востребованности российских классических вузов, улучшив при этом свои показатели в сравнении с рейтингом 2017 года и обогнав ряд федеральных и национальных исследовательских университетов. При этом показатель доли выпускников, получивших направление на работу, у ТГУ составляет 100% – это единственный университет с таким показателем из рейтинга классических вузов РФ.

Проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» выпустил ежегодный интерактивный ресурс «Рейтинг востребованности вузов в РФ – 2018». В этом году в исследование включены 444 вуза, среди которых – 126 инженерных, 87 классических университетов, 56 сельскохозяйственных вузов, 68 гуманитарных, 59 из сферы управления и 48 медицинских. Оценка вузов проводилась по показателям: цитирование трудов сотрудников организации, коммерциализация интеллектуального продукта и востребованность научного продукта организации, а также доли выпускников, получивших направление на работу.

В группе классических Тольяттинский государственный университет занимает 18 позицию из 87. Показатель доли выпускников, получивших направление на работу у ТГУ составляет 100%. Доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов – 12.4%, что лучше почти на 2% по сравнению с прошлым годом. i-индекс цитирования трудов сотрудников организации не изменился, он равен 13%.

Отметим, что в этом году Тольяттинский госуниверситет обогнал Казанский федеральный университет (КФУ) на одну строчку. При этом КФУ сильно уступает опорному ТГУ в доли выпускников, получивших направление на работу. Из федеральных университетов ТГУ по месту расположения в рейтинге и по показателям также проигрывают: Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (28 место), Сибирский федеральный университет (36 место), Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (37 место), Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (43 место), Дальневосточный федеральный университет (63 место), Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (75 место). Также после ТГУ в рейтинге расположились: Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва (20 место), Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (41 место), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (45 место), Пермский государственный национальный исследовательский университет (61 место).

В итоговый рейтинг востребованности вузов РФ вошло 12 университетов из Самарской области. В группе классических – Тольяттинский госуниверситет единственный из региона. Ранее, в 2017 году в этом списке был представлен Волжский университет имени В.Н. Татищева со следующими показателями: доля выпускников, получивших направление на работу – 0%, доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов – 6.68%, i-индекс цитирования трудов сотрудников организации – 5%. В 2018 году Волжский университет имени В.Н. Татищева не включен в рейтинг востребованности вузов РФ вообще.

Среди инженерных вузов в рейтинге в самой многочисленной группе из 126 организаций представлено 4 вуза Самарской области: на пятой строчке Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королёва, на 23 месте Самарский государственный технический университет, 73 позицию занял Самарский государственный университет путей сообщения, 94 – Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики.

В 2018 году в группе рейтинга медицинских вузов Самарский государственный медицинский университет поднялся с 38 на седьмое место из 48 организаций.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

E-mail: press.tgu@yandex.ru
Телефон: +7(8482) 53-92-47
Поделиться: